Etiqueta: día de la privacidad

Coprivacidad, concepto propuesto por PantallasAmigas en el Día de la Privacidad, con INAI e InfoDF

Con motivo del ‘Día Internacional de Protección de Datos Personales’ o ‘Día de la Privacidad’, los organismos INAI e InfoDF coorganizaron el pasado 28 de enero una jornada en Ciudad de México con una amplia representación institucional y profesionales del mayor nivel. Jorge Flores representó a PantallasAmigas, organización que desde sus inicios ha puesto especial énfasis en la promoción de la privacidad como derecho y como factor de protección. El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI) de México e InfoDF organizaron este evento que reunió a reconocidos profesionales en materia de protección de privacidad y datos personales. A través de diferentes paneles, abordaron temas como el robo de identidad, la protección de datos personales en el nuevo sistema judicial, la libertad de expresión y otros límites del derecho a la protección, el futuro del tratamiento de datos o la protección en niños, niñas y adolescentes. El evento tuvo una duración de aproximadamente 12 horas y la conferencia magistral fue realizada por Jacob Kohnstamm, presidente de la agencia holandesa de protección de datos, quien compartió el  nuevo marco legal de la UE sobre la protección de datos que se aprobará próximamente y que será un reglamento que tendrá que cumplirse de la misma forma en todos los estados miembros. Kohnstamm también remarcó la diferente regulación en materia de privacidad entre Estados Unidos y la Unión Europea. Mientras que en EEUU es a base de...

Leer más

INAI refuerza el fomento de la cultura de la privacidad mediante convenio con PantallasAmigas

El INAI, Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, firmó el pasado 27 de Enero un convenio de colaboración con PantallasAmigas para fortalecer el trabajo conjunto por la promoción de la cultura de la privacidad en la infancia y la adolescencia y por el fomento de la ciudadanía digital responsable. En un pequeño acto celebrado en la sede del INAI, a las 17:00 del jueves día 27 de enero, tuvo lugar la firma de este convenio que tiene como fin último uno de los objetivos de ambas organizaciones: mejorar cultura de la privacidad en el contexto digital y, con ello, proteger los derechos y el bienestar de la infancia y la adolescencia. La fecha se enmarca en los actos celebrados con motivo del Día Internacional de Protección de Datos Personales que tiene su cita cada 28 de enero. La Comisionada Presidente del INAI, Dra. Ximena Puente de la Mora, dio la bienvenida a este nuevo marco de relación que desde su nacimiento ha dado frutos en forma de dípticos de sensibilización para niñas, niños, adolescentes y sus familias. Arropada por el Comisionado Francisco Javier Acuña, la Comisionada Patricia Kurczyn y el Comisionado Óscar Guerra Ford y el resto de integrantes de su equipo, la Comisionada Presidente manifestó su determinación por abordar esta temática desde las edades tempranas en un país, como es México, con...

Leer más

Decálogo para proteger la privacidad en tu smartphone

PantallasAmigas, en colaboración con Telefónica, presenta en el ‘Día Internacional de Protección de Datos Personales’ 10 claves para mejorar la privacidad de tu smartphone .  Nuestro teléfono móvil es el dispositivo en el que cada vez depositamos más información y también una herramienta que, bien utilizada, nos ayudará a gestionar con éxito nuestra identidad digital. El smartphone es una puerta de acceso a nuestra vida: gran parte de lo que somos, hemos sido y podemos ser queda registrado o resulta accesible desde esa “llave”; una pequeña pantalla que viaja en nuestro bolsillo y que no valoramos ni protegemos con el cuidado que requiere. Sin que nos demos cuenta, casi todo lo que hacemos se realiza con o a través del celular… y deja rastro. Por otro lado, la seguridad de nuestro dispositivo móvil está fuertemente relacionada con nuestra privacidad puesto que no sirve de nada proteger las informaciones en un lugar privado o bajo una clave, cuando esa clave puede ser robada o el lugar invadido. Sin seguridad en el smartphone no hay privacidad, y sin privacidad se es más vulnerable, por lo que la seguridad de las personas puede ser comprometida de muchas maneras. Lista de contactos y números de teléfono, acceso a perfiles en las redes sociales, conversaciones privadas de mensajería, registro de llamadas, correos, documentos privados, fotografías, videos o incluso el historial de ubicación (dónde y cuándo hemos estado)…...

Leer más

Seminario de Protección de Datos Personales analiza la seguridad en Internet y redes sociales

El próximo 27 de enero Jorge Flores, Fundador y Director de PantallasAmigas, participará en un seminario en México donde se analizará la ‘Seguridad de los Datos Personales en Internet y las Redes Sociales’. Como cada 28 de enero el INFODF (Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Distrito Federal) de México celebra el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, fecha en la que se firma uno de los documentos que se han convertido en un referente: el Convenio 108 del Consejo de Europa para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal. En nuestros días, el uso de Internet así como de la telefonía móvil, es uno de los principales medios que utilizan los menores de edad y adolescentes para socializar, concretamente, a través de las redes sociales, sin embargo, estos medios de comunicación también son los preferidos por ciberdelincuentes para cometer delitos, siendo los más representativos: ciberbullying, grooming, sexting, ciberacoso y sextorsión. Por tal motivo este año INFODF organiza este año un seminario con paneles y mesas de trabajo donde se discutirán, entre otras cosas maneras de fomentar la vida digital sana y protección de datos personales de menores en la era digital; la seguridad de los datos personales en Internet y redes sociales; los esquemas de protección de datos personales en las experiencias internacionales; el proyecto...

Leer más

Día de la privacidad 2015: consejos de privacidad para el uso de las redes sociales

La Subsecretaría de Economía y Empresas de Tamaño Menor del Gobierno de Chile, PantallasAmigas y Protección de Datos Personales de Chile  presentan estas cuatro recomendaciones que buscan prevenir los riesgos derivados de una mala gestión de la  privacidad El Día de la Privacidad es una jornada impulsada por la Comisión Europea, las autoridades de Protección de Datos de los estados miembros de la Unión Europea y el Consejo de Europa, con el objetivo de divulgar entre la ciudadanía cuáles son sus derechos y responsabilidades en materia de protección de datos. Se celebra todos los años el 28 de enero, y aunque su celebración comenzó en Europa, cada vez son más los países del mundo que lo festejan. La celebración del Día Europeo de Protección de Datos tiene como objetivo principal impulsar el conocimiento entre los ciudadanos europeos de cuáles son sus derechos y responsabilidades en materia de protección de datos, de forma que puedan familiarizarse con un derecho fundamental, que pese a ser menos conocido, está presente en todas las faceta de sus vidas diarias. La Subsecretaría de Economía y Empresas de Tamaño Menor del Gobierno de Chile, PantallasAmigas y la sociedad civil Protección de Datos Personales de Chile impulsan este recurso educativo de sensibilización con motivo de un día tan señalado. Los consejos: Protege tu información personal. Datos e imágenes que te identifiquen tienen un valor que no se debe regalar....

Leer más
  • 1
  • 2

Recursos Educativos / Material Didáctico

Sexting
Campaña "Pensar antes de sextear"
Redes Sociales Seguras
Multimedia educativo para el uso sin riesgos de las Redes Sociales
Uso Seguro y Saludable de Internet
Guía para docentes y educadores
Pilar y su Celular
Programa educativo para el uso saludable smartphones
Guía Violencia Sexual en Internet
Guía para la prevención de la violencia digital sexual de género
Amy_16, una historia de sextorsión
Multimedia educativo para la prevención de la sextorsión y la violencia digital de género
Guía Ciberviolencia de Género
Ciberviolencia de género y sexual en la adolescencia. Guía de apoyo para profesionales
App SmartPRIVIAL
Trivial para el manejo inteligente de la privacidad
Protocolo escolar Ciberbullying
Protocolo EMICI de actuación escolar ante el Ciberbullying
Peter y Twitter
Proyecto para educación para la convivencia y la ciudadanía digital
CuidaTuImagenOnLine
¡Piensa antes de publicar!
CuidadoConLaWebcam
Uso sin riesgos de la cámara web
e-Legales
Guía para la gente "legal" de Internet
Simulador de privacidad
Simulador de privacidad en redes sociales
Netiquétate
Netiqueta Joven para Redes Sociales
Cibermanagers
Aprendizaje Servicio Solidario para el uso seguro de las TIC
ETIQUETASsinpermisoNO
Campaña por el permiso para etiquetas en redes sociales
KIT Stop Ciberbullying
Caja de herramientas para la prevención del ciberacoso
Pack Ciberbullying
Pack multimedia educativo; Material didáctico para la prevención del acoso por medio de las nuevas tecnologías
Guía Ciberbullying
Guía para madres, padres y personal docente (Autora: Parry Aftab
Internet con los Menores Riesgos
Guía para madres y padres (Autora: Parry Aftab)
Navegacionsegura.es
Iniciativa lúdica online para una red más segura
ETIQUETASsinPROBLEMAS
Uso seguro y responsable de las etiquetas
SecuKid juego educativo móviles
Lucha contra el malware, el grooming y el ciberbullying
Reda y Neto
Cuidando los datos personales
Bit Boys
Defensa de los derechos de la infancia en el ciberespacio
Las Diez Claves
Pack multimedia educativo: Para usar Internet con Seguridad
Ventanas
Pack multimedia educativo: Disfrutar de Internet... sin caer en la Red
INTERNETamiga
Iniciativa educativa para adolescentes: DESCUBRE, OPINA, ACTÚA
Ciberalerta.info
Sistema de vigilancia para la prevención temprana de riesgos en las TIC
DisfrutalaRED
Disfruta la Red con seguridad
InfanciayTecnología
Recurso didáctico dirigido a la infancia

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies